Сингапур сокращает разрыв в налоговых ставках с Гонконгом

20 February 2007 Налоги в ГонконгеНалоги в Сингапуре

Правительство Сингапура решило почти полностью ликвидировать разрыв в ставках корпоративного налога с Гонконгом, одним из основных конкурентов на азиатском финансовом рынке. С 2008 года ставку налога с корпораций в Сингапуре планируется снизить с 20 до 18 процентов. Чтобы компенсировать бюджетные потери, решено увеличить с 5 до 7 процентов налог с продаж.

С 2000 года корпоративный налог в Сингапуре уже был сокращен на 6 процентов. За тот же период времени ставка корпоративного налога в Гонконге увеличилась с 16 до 17,5 процента. По словам аналитиков, планы сингапурского правительства окажут дополнительное давление на правительство Гонконга, которое все настойчивее призывают снизить налог с корпораций.

Глава правительства Гонконга Дональд Цан уже пообещал, что в случае своего переизбрания на второй срок добьется сокращения ставки налога с корпораций до 15 процентов, если благоприятная экономическая ситуация не переменится. Кроме того, эксперты отмечают, что низкие налоговые ставки являются не единственным преимуществом Гонконга. В числе других факторов, привлекательных для иностранных инвесторов, один из руководителей компании Ernst & Young назвал отсутствие валютного контроля, доступность информации и поддержку со стороны Китая.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.