Гонконг начинает консультации по введению налога с продаж

12 July 2006 Налоги в Гонконге

Министр финансов Гонконга Генри Тан пообещал в ближайшее время начать консультации по введению налога с продаж. Правительство Гонконга уже не первый год рассматривает возможность введения такого налога, стремясь расширить базу налогообложения и обеспечить доходы бюджета на случай дестабилизации экономической ситуации.

По словам Тана, для введения налога с продаж сложился подходящий момент, учитывая уверенный рост экономики, низкую инфляцию и падающий уровень безработицы. Тан отказался говорить о том, какой может быть ставка налога с продаж. Министр отметил лишь, что в других странах ставка такого налога варьируется от 5 до 25 процентов.

Консультант компании Fortnostress, ведущего российского оператора на рынке финансового планирования, Юрий Снешко считает введение налога с продаж в Гонконге, наряду с дальнейшим снижением уровня прямого налогообложения доходов, разумной и своевременной мерой как с точки зрения наполняемости бюджета, так и с точки зрения налогоплательщика.

По словам Юрия Снешко, введение налога с продаж, несомненно, будет способствовать дальнейшему росту популярности Гонконга в качестве финансового центра, в том числе у международной клиентуры. “Можно с уверенностью сказать, что перенос “центра тяжести” в формировании госдоходов на косвенное налогообложение благотворно скажется не только на доходах бюджета, но и приведет к дальнейшему росту популярности гонконгских компаний”, – считает Юрий Снешко.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.