Великобритания потребует пересмотра налоговой политики ЕС

20 June 2005 Налоги в ВеликобританииНалоги в ЕСНалоги в Нидерландах

Великобритания намерена добиться сокращения полномочий Европейского суда в Люксембурге, который в конце мая принял решение, позволяющее компаниям требовать возврата налога на добавленную стоимость за услуги, связанные с размещением акций на бирже.

После 1 июля, когда Великобритания займет место страны, председательствующей в ЕС, будет организована встреча министров финансов стран Евросоюза для обсуждения налогового режима. Как сообщили в британском правительстве, на встрече пойдет речь о пересмотре правил внутреннего рынка и обеспечении большей независимости национальных налоговых органов от решений Европейского суда.

В числе сторонников пересмотра налоговой политики, помимо Великобритании, оказались Германия и Голландия. Как заявил министр финансов Голландии, ЕС должен найти способ принять дополнительные директивы по поводу работы Европейского суда. По словам министра, одна из принципиальных задач заключается в том, чтобы не допустить подачи подписанных задним числом исков с требованием возврата налогов. Предложение сократить полномочия Европейского суда встречают активную поддержку в британском министерстве финансов. Суд продолжает рассматривать жалобы нескольких компаний, которые выражают свое недовольство по поводу системы корпоративного налогообложения в Великобритании. Недавнее решение Европейского суда о возврате налога на добавленную стоимость наверняка приведет к подаче новых исков. По некоторым оценкам, это решение может обойтись бюджету Великобритании в сотни миллионов фунтов стерлингов.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.