Министр Финансов Новой Зеландии посоветовал согражданам не надеяться на значительное сокращение налогового бремени

14 May 2005 Налоги в Новой Зеландии

Министр Финансов Новой Зеландии г-н Майкл Каллен посоветовал налогоплательщикам оставить надежду на существенное снижение налогов.

На встрече с предпринимателями в городе Крайстчёрч, Г-н Каллен проинформировал их о том, что страна вступила в период замедленного темпа роста экономики, который продлится, скорее всего, в течение всего 2005 года и до начала 2006. Несмотря на этот факт, правительство страны по-прежнему обеспечивает профицит государственного бюджета (около 8 миллиардов новозеландских долларов, что составляет 5,8 миллиардов долларов США, по состоянию на май 2005 года ). Таким образом, Министр Финансов Новой Зеландии не стал брать пример со своего австралийского коллеги г-на Питера Костелло, заявившего недавно о грядущем снижении налогов на сумму 22 миллиарда австралийских долларов (около 17 миллиардов долларов США ).

Такая позиция новозеландского правительства вызывает некоторое разочарование в обществе, особенно в среде представителей малого и среднего бизнеса. Правда, недавно г-н Каллен анонсировал и факт подготовки реформ, нацеленных на снижение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, однако, согласно заявлению лидера Либеральной Партии г-на Родни Хайда, такие реформы представляют собой всего лишь полумеры, не влияющие в на реальное повышение конкурентоспособности новозеландской экономики. Особое раздражение критиков правительства вызывает то, что все эти события происходят на фоне значительного, по их мнению, профицита бюджета в размере 4%, особенно по сравнению с аналогичным показателем австралийских соседей, где профицит составил всего 1%.«Этот бюджет можно будет назвать «бюджетом упущенных возможностей », заявил г-н Хайд.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.