Ирландия отвергает инициативы по гармонизации налогов в рамках ЕС.

20 April 2004 Международное сотрудничествоНалоги в ЕСНалоги в Ирландии

В то время как некоторые участники ЕС пытаются прийти к гармонизации налогов в рамках Евросоюза, другие высказываются категорически против таких инициатив. На прошлой неделе премьер-министр Ирландии Берти Ахерн (Bertie Ahern) отверг возможность введения единого корпоративного налога в ЕС.

Премьер-министр отметил, что, по его мнению, вопросы гармонизации налогов должны входить в компетенцию отдельных государств и не должны решаться на межгосударственном уровне.

Замечания Берти Ахерна появились незадолго до того, как Франция и Германия предложили свою единую методику для расчета налогооблагаемой базы компаний, зарегистрированных в странах ЕС. Франция и Германия также предложили установить коридор, в рамках которого будут устанавливаться ставки по корпоративным налогам в Евросоюзе.

По заявлению канцлера Германии, попытки провести гармонизацию налогов вызваны тем, что страны, вновь вошедшие в Евросоюз, занижают налоговые ставки, привлекая тем самым к себе инвестиции. В тоже время эти страны получают значительные субсидии и гранты из бюджета ЕС, и это притом, что бюджет ЕС пополняется за счет налогов, собираемых такими странами как Германия и Франция.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.