Россия будет бороться с трансфертными ценами

25 March 2004 Налоги в России

Минфин снова борется с трансфертными ценами. Реформаторы хотят дать налоговикам возможность доначислять налоги исходя из рыночных цен, тем самым увеличивая бюджетные поступления.

Смысл борьбы с трансфертными ценами заключается в том, чтобы не давать прибыли национальных и транснациональных компаний утекать в другие налоговые юрисдикции. Шаталов убежден, что трансфертные цены продолжают наносить большой ущерб бюджету. И хотя с внутренними офшорами покончено, новой угрозой, по мнению чиновника, могут стать особые экономические зоны, создание которых принципиально одобрило правительство.

Поправки должны касаться статей 20-ой и 40-ой Налогового кодекса РФ. В 20-ой статье НК перечисляются признаки взаимозависимости компаний, а в 40-ой дается право налоговикам контролировать сделки между ними. По НК чиновники могут доначислить налоги, если налогоплательщик продает связанной с ним структуре товар по цене, уровень которой более чем на 20% отклоняется от рыночной.

Поправки Минфина существенно расширяют круг взаимозависимых компаний. Например, взаимозависимыми предлагается считать организации, у которых имеется общий акционер, владеющий не менее чем двадцатипроцентными пакетами акций, или “когда одно и то же лицо непосредственно или косвенно участвует в этих организациях”.

Тем не менее есть ряд проблем, которые реформаторы старательно игнорируют. Без их решения поправки Шаталова превращаются в опасное оружие в руках налоговиков.

Контролировать придется не только внешнеторговые сделки, но и сделки внутри страны. Многие холдинги используют трансфертные цены не для минимизации налогов, а для оптимизации финансовых потоков внутри группы. От таких трансфертных цен государство ничего не теряет, зато теряют отдельные регионы, у каждого из которых свой губернатор, свои налоговики и свои интересы. И региональные власти наверняка захотят воспользоваться поправками Минфина, чтобы оставить центр прибыли и налогов у себя.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.