Около половины доходов американских корпораций остается в оффшорных зонах

16 March 2004 Международное сотрудничествоНалоги в СШАНалоговые убежищаОффшорные зоны

Общая сумма зарубежных доходов американских корпораций составила в 2001 году приблизительно $233 млрд. Около половины этой суммы осталось в оффшорных зонах. По мнению специалистов, эти данные министерства торговли США свидетельствуют о возрастающих трудностях с наполнением федерального бюджета страны. Ведь еще в 1999 году доля зарубежных доходов, оставляемых корпорациями США за пределами Америки, была равна 38%.

При этом за прошлый год налоги с компаний составили лишь 7,4% от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет Соединенных Штатов. Это один из самых низких показателей, зафиксированных за последние два десятилетия. В качестве основных зарубежных “гаваней”, где американские корпорации предпочитают уберегать свои деньги от слишком высоких налоговых ставок, названы Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Ирландия, Швейцария, Бермуды, Каймановы острова, другие территории Карибского бассейна, а также Сингапур и Сянган (Гонконк ).

Федеральный бюджет США в связи с гигантским дефицитом остро нуждается в поступлениях, в том числе со стороны крупного бизнеса. Только за последние месяцы американское правительство приняло ряд мер, чтобы остановить падение этих поступлений. Однако, признают сами власти, процесс глобализации облегчил многим компаниям задачу укрытия доходов за рубежом.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.